レインボーカップ(運動会)

2023年10月14日 14時56分

今日は、待ちに待ったレインボーカップでした。

天候の心配もしていましたが、結果的に、曇り空で、暑くない気温で実施することができました。

音楽部のファンファーレが始まりを告げます。

開会式では、どの子もやる気に満ちた表情で凛とした姿が見られました。

競技が始まると、子どもたちの躍動感あふれる生き生きとした顔が輝きました。

今年は、60周年記念のレインボーカップです。

途中3つのイベントがありました。

地域オリジナルの踊り、「BONダンス」を3年生の呼びかけで、保護者の皆様、地域の方、ゆづきっ子たち、会場にいるみんなで踊り大いに盛り上がりました。道後の地域のキャラクター、「ゆだまん」も登場し、踊りの輪を通して地域のつながりが深まりました。地域の伝統を受け継ぎ未来につなげていくゆづきっ子たちです。

また、新設時の運動会に参加された方、10周年、20周年と、周年記念の運動会に参加された方と一緒に湯築小学校の60周年をお祝いしました。大きなバースデーケーキにろうそくを灯しみんなで誕生日の歌♪を歌ってお祝いしました。

最後は、「おやじの会」のヒーロー『レンジャー』のみなさんが、運動会を邪魔しに来た悪役から守ってくれました。

楽しいイベントで、子供たちだけでなく、地域の方も盛り上がりました。

結果は、黄組「サンダードラゴン」の優勝でした。どの色も、全校のみんなを引っ張ってくれた6年生の姿は大変立派でした。

ここがゴールではありません。

一つ一つの行事が終わるごとに成長する子供たち。

更なる成長が楽しみです。