JRC登録式、救命救急講習

2023年5月2日 18時42分

5月2日(火)、朝の時間にテレビ放送で「JRC登録式」を行いました。ななゆめ会の児童たちが運営の中心となり、全校で行います。

「気付き・考え・実行する」の合言葉の下、全校でJRCの活動に取り組んでいます。

ゴミが落ちていれば拾う。困っている友達がいたら声を掛ける。

子どもたちが普段から行っていることが、JRCの活動にもつながります。

今日は、1年生が初めての登録なので、赤十字バッチを授与されました。

これから、いろいろなことに気付ける人になってほしいです。

昼休みには、校長先生から紹介のあった、本校のいとすぎの木を囲む子どもたちの姿が見られました。はるか海を超えてやってきた、いとすぎの木。この木に象徴される奉仕の精神をこれからも大切にしていきたいと思います。

また、放課後は、本校養護教諭を講師として、「救命救急講習」を行いました。

いろいろな場面を想定し、どんな時でも落ち着いてしかも適切に対応できるよう、研修を行いました。

毎年行っている研修ではありますが、毎回緊張感をもって、研修に臨んでいます。

明日から5連休が始まります。

安全に楽しくご家族でお過ごしください。

5月8日(月)、元気に会えることを楽しみにしています。