ブログ

『黒砂糖』について

 

今日の献立は、パン、牛乳、カレービーンズ、しょうゆドレッシングサラダ、すいかです。

【今日の給食放送】

茶色い黒砂糖と普段よく使っている白い砂糖は、サトウキビという植物から作られています。
黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁にいらない物を取り除いてできた、甘いサトウキビジュースを煮詰めたものです。白砂糖は、黒砂糖と同じように、要らない成分を取り除いてから、さらに洗って、甘い成分だけにしていきます。そのため、黒砂糖の方がミネラルが多く含まれています。
黒砂糖は、沖縄や奄美大島、種子島の特産品として知られています。独特の強い風味があるため、ようかんなどの和菓子に使われています。和菓子以外にも煮物に使うことで、コクのある味を楽しむことができます。
今日は、カレービーンズの味付けに「黒砂糖」を使いました。味わっていただきましょう。