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今日の給食

『夏休みの過ごし方』について

 

今日の献立は、夏野菜カレー、牛乳、ごまドレッシングサラダ、ゼリーです。

【今日の給食放送】

21日から夏休みです。夏休みを元気に過ごすために、次のことに気を付けましょう。
①1日のスタートのために、早起きをして、朝ごはんを食べます。
②食事は、冷たい物のとりすぎに注意して、赤色・黄色・緑色のグループの食品を組み合わせてとります。
③熱中症に気を付けながら、体を動かします。水分をしっかりとりましょう。
④1日の最後は、ゆっくりとお風呂に入って、早く寝て体を休ませます。
規則正しい生活をして、楽しい夏休みを過ごしましょう。
今日は、1学期最後の給食です。夏野菜の代表である、かぼちゃ、なす、ピーマンが入った『夏野菜カレー』とひんやりゼリーです。おいしくいただきましょう。

『ピーマン』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げの中華炒め、切干大根の中華サラダです。

【今日の給食放送】

ピーマンは、夏が旬の野菜です。緑色で、ピカピカしたつやがあり、料理に彩りをそえます。緑色のピーマンを収穫せずに、そのまま育てると、赤色になります。赤くなったピーマンは、苦みが少なく、甘みがでるといわれています。
ピーマンには、ビタミンCがたくさん含まれています。暑い夏にも元気に過ごせるように体の調子を整える働きがあります。
今日は、『厚揚げの中華炒め』に入っています。おいしくいただきましょう。

『好き嫌いなく食べること』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、枝豆スープ、チキンチキンごぼうです。

【今日の給食放送】

みなさんは、好き嫌いなく何でもおいしく食べることができていますか。
好き嫌いなく、いろいろな食べ物をバランスよく食べることは、健康な体をつくるために大切なことです。また、苦手なものだけ残したり、取り除いて食べたりすると、一緒に食べる人もよい気持ちがしません。好き嫌いなく食べることは、よい食事のマナーにもなります。
苦手な物がある人は、まず、食べ物に興味をもつことが大切です。そして、少しずつ、その食べ物の特徴を知っていくとおいしくなります。
みんなで食べる給食の時間を、楽しい雰囲気で過ごすためにも、好き嫌いなく食べましょう。

『いりこ』について

 

今日の献立は、豚玉丼、牛乳、変わりきんぴらです。

【今日の給食放送】

みなさんは、「いりこ」が何の魚か知っていますか。
西日本では「煮干し」のことを「いりこ」と呼びます。いりこは、主に、カタクチイワシを新鮮なうちに、ゆでてから乾燥させたものです。乾燥させることで、うまみ成分が増え、だしをとる材料として使ったり、炒ってそのまま食べたりします。そのまま食べる場合は、頭からしっぽ、骨までまるごと食べることができるため、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多くとることができます。
今日の給食の豚玉丼は、いりこだしで作りました。味わっていただきましょう。

『台湾産パイナップル』について

 

今日の献立は、キャロットパン、牛乳、夏野菜のスパゲティ、フレンチサラダ、枝豆の塩ゆで、パイナップルです。

【今日の給食放送】

みなさんは、台湾産パイナップルを食べたことがありますか。

台湾のフルーツというと、マンゴーやライチなどを思い浮かべるかもしれませんが、パイナップルは台湾三大果物の1つともいわれる台湾を代表とする果物です。台湾では、一年中生産されますが、3月半ばから7月までが、特においしい季節といわれています。台湾産パイナップルは完熟させてから収穫するため、とても甘くておいしいです。

台湾のみなさんに、ありがとうの気持ちをもって、おいしくいただきましょう。

『旬の「長なす」を生かした献立』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、長なすのみそ汁、若鶏のから揚げ、磯和えです。

【今日の給食放送】

なすには、様々な形や色のものがあります。卵を少し長くしたような「長卵形なす」、20cmから25cmくらいの長さの「長なす」、ボールのような形をした「丸なす」、3cmくらいの小さな「小なす」などがあります。
皮の色は、よく売られている濃い紫色をしたものだけではなく、白色や緑色のなすもあります。
今月の掲示資料「給食イングリッシュ」では、「なす」を紹介しています。
松山市では30cmから40cmと、普通の長なすよりさらに長い「松山長なす」というブランドなすの生産が盛んです。
今日は「長なす」が入ったみそ汁です。旬の味を楽しみながらいただきましょう。  

『アーモンド』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、アーモンドあえ、チーズです。

【今日の給食放送】

アーモンドは、ナッツといえばアーモンドと言われるぐらい、身近な食品です。私たちが食べるアーモンドのほとんどは、アメリカ合衆国から輸入されたものです。日本では、香川県の小豆島など一部の地域でつくられています。
アーモンドは桃や梅のように木から収穫します。桜に似たきれいな花が咲き、そのあと、実が膨らみ始めます。桃や梅は、果肉を食べますが、アーモンドは、固い種の中の「仁」という部分を食べます。カリッとした食感が特徴で、おやつに食べるとおいしいのですが、いつもの料理に加えると、歯ごたえや風味がよくなって、一味違うものになります。
今日の給食は、「アーモンドあえ」です。アーモンドの香ばしい風味を味わっていただきましょう。

『黒砂糖』について

 

今日の献立は、パン、牛乳、カレービーンズ、しょうゆドレッシングサラダ、すいかです。

【今日の給食放送】

茶色い黒砂糖と普段よく使っている白い砂糖は、サトウキビという植物から作られています。
黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁にいらない物を取り除いてできた、甘いサトウキビジュースを煮詰めたものです。白砂糖は、黒砂糖と同じように、要らない成分を取り除いてから、さらに洗って、甘い成分だけにしていきます。そのため、黒砂糖の方がミネラルが多く含まれています。
黒砂糖は、沖縄や奄美大島、種子島の特産品として知られています。独特の強い風味があるため、ようかんなどの和菓子に使われています。和菓子以外にも煮物に使うことで、コクのある味を楽しむことができます。
今日は、カレービーンズの味付けに「黒砂糖」を使いました。味わっていただきましょう。

『七夕の行事食』について

 

今日の献立は、たちうおごはん、牛乳、そうめん汁、えびの天ぷら、キャベツのおひたしです。

【今日の給食放送】

7月7日は七夕です。前日の6日の夜は、ひこぼしとおりひめが年に一度会う日です。天の川に羽を広げるカササギという鳥のおかげで、天の川を渡って会うことができるといわれています。
おりひめは「はた」という道具でたくさんの糸をかけ、布を織ることが上手でした。そこから七夕には、「手芸が上達しますように」と願いをこめるようになったそうです。
今日の給食は、糸に見立てたそうめんを使った『そうめん汁』です。味わっていただきましょう。

『熊本県の味めぐり』について

 

今日の献立は、ごはん、牛乳、太平燕(タイピーエン)、夏野菜のかき揚げです。

【今日の給食放送】

太平燕は、春雨に豚肉、えび、いか、かまぼこに、たけのこ、キャベツ、にんじんなどの野菜を入れた具だくさんの中華風春雨スープです。そして、油で揚げたゆで卵がのっているのが特徴で、スープも鶏がらスープや豚骨スープを使います。
もとは、中国の家庭でお盆や正月、お祝いごとなどの特別な日に食べていた料理です。それが、明治時代に日本に伝わり、日本独特のアレンジが加えられたといわれています。高級食材の燕の巣の代わりにゆで卵を、フカヒレの代わりに春雨を使って作ったのが始まりという説があります。
今では、熊本県の郷土料理として食べられています。熊本県の味をおいしくいただきましょう。